好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母亲的菜园

注册送58元体验金

时间:2019-11-24 来源:admin 点击:

  在一个大雨滂沱的清晨,天刚放亮,我隐约看见母亲头戴草帽,身披雨衣,脚穿雨靴,手拿两个大袋子,一跐一滑地走向那片烟雨迷蒙的菜园子。我忽然被爱人推醒。我深深吸了口气,原来是在做梦,但心里隐隐划过担忧。没过多久母亲打来电话说:“二姑娘,我和你爸来修车,顺便给你捎些菜。一会儿你到楼下来接菜。”
  
  母亲大多是清早去地里摘新鲜的菜,用小三轮车推到客车站,请人帮忙装到车上,再拉到县城,然后打车或坐公交车,偶尔给我们打电话去接站,有时也雇司机开车来送菜。
  
  母亲近些年来腿一直不好,膝盖做了三次小针刀手术。每每蹲在地里拔菜时,她的膝盖就会针扎般疼痛,可她看着那些水灵灵的芹菜、油菜、香菜……好像又见到我们孩提时代的一張张笑脸,姐弟四人团团围在母亲的膝下,听她讲孔融让梨的故事。四张娃娃脸总能让母亲欣慰地笑起来。
  
  每年冬季,父母都会去我们兄妹四个家走一圈,哪怕几千里的路程,母亲也会带上菜园子里的干菜、山楂等,有时还千辛万苦地带上冬瓜。这些菜辗转几千里上了我们的餐桌。那时,母亲脸上的皱纹忽然舒展开来,腰身挺直了,眼睛亮了,就连嘴里的假牙也格外好使起来。母亲笑着说:“别看你妈老了,可你妈菜园子里的菜越长越好。就这冬瓜,个个都20多斤,好吃着呢!”那时母亲是全世界最幸福的妈妈,因为孩子们依然围着她的菜园子幸福健康地生活。
  
  四月的风绿了,软了;母亲的菜园也绿了,笑了。一棵棵破土而出的嫩苗在母亲的怀抱里,在嬉戏追逐中,唱响甜甜的歌;一棵棵披着金色阳光的菜苗,在母亲的爱抚与侍弄中,一天天努力向上,长大……