好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 接妈妈去享福

注册送58元体验金

时间:2019-11-29 来源:admin 点击:

  ————1————
  
  办完爸爸的丧事后,落实妈妈的归宿成了当务之急。
  
  妈妈不愿意和我们生活在一起,她怕吵。但实际上我们都清楚,她害怕拖累我们。大姐见状说:“大宝和小宝马上就上幼儿园了,我和郭强要上班,接送两个孩子现在是一个难题,妈,你去帮我们忙吧。”
  
  听大姐这样说,妈妈才说:“听说现在雇保姆挺贵的,要是这样,我就去帮你们的忙,给你们减减负担。”
  
  天底下的父母都一样,孩子还小时,他们总说将来要享孩子的福,等到孩子们真的长大了,真的要接他们去享福了,他们却只愿意去吃孩子的苦。
  
  妈妈卖了老家的房子,临走的那天,邻居街坊们一拨儿一拨儿地来送别,大家挂在嘴边儿的一句话是:“总算是熬到头啦,要去享福喽!”
  
  ————2————
  
  妈妈在大姐家住了两个月。某个周末的中午,姐姐给我打电话,说妈妈病了。
  
  等我赶到天津时,妈妈挂了药水刚睡着。两个月不见,她整个人瘦了一大圈,白发也添了许多,远不如在农村老家时的状态。
  
  这时,姐姐的两个孩子呼叫着跑进来,这对双胞胎非常调皮,大姐总说保姆难请,倒不都是钱的原因,带过这两个熊孩子的保姆不下3个,没有一个能坚持到1个月的。看着躺在病床上的妈妈,我什么都明白了。
  
  妈妈被孩子吵醒,这才看见我,赶紧说:“你怎么来了?是不是又请假了?我没事,你快回去吧。”
  
  晚上,妈妈执意出院回家,医生一再嘱咐注意休息,不能过度劳累。可是妈妈一进家门,哪里肯躺下休息,满眼都是家务活儿。她不停地唠叨:“这怎么才一天不在家,就这样乱了。”
  
  地板是脏的,厨房的水池子里放着一堆脏盘子,大宝和二宝的玩具被扔得到处都是,把家里弄得像刚惨遭轰炸过,姐姐都快懒成精了,连床上的被子都没叠。我来得有些突然,姐姐跟在身后有些不好意思,我悄悄问她:“你家一直都这样吗?”她红着脸点了点头,说:“我和郭强老是加班,要是妈不来。我们几乎连口热饭都吃不上。”
  
  难怪我到的那天,姐姐和姐夫那么怕我把妈妈接走呢。我早该料到是这样的结局。在姐姐身上我算是看明白了,所谓的接妈妈来享福,不过是给自己找了一个免费又全能的保姆,如果是这样,当初不如让妈妈留在老家,远离我们这些前世的债主,那才是真正的享清福啊。
  
  ————3————
  
  晚上,妈妈的腰病犯了。思来想去,我决定把妈妈接到我那里生活。我不敢保证我能让她过得多舒服,但我是单身,没有孩子,早不赖床、夜不晚归,妈妈和我生活在一起,怎么说都比在姐姐这里悠闲啊。
  
  但我知道,经过这段时间,她心里很清楚,姐姐离不开她。所以,我只好编个理由骗骗她了。
  
  我告诉她我得了很严重的胃病,医生说要好好调理,否则会越来越严重,我工作忙,自己不能好好照顾自己。
  
  听我这样说,哪怕大宝和二宝再哭闹,她也坚决不肯住在姐姐家了。因为爸爸当初就是患了胃癌去世的,医生说,如果能够早点发现,早点调养,病情是可以控制的。她一直为此愧疚不已,更担心身边的任何一个人得这样的病。
  
  就这样,我把妈妈接到了沈阳。我时时刻刻告诉自己,我是接妈妈来享清福的,不是来让妈妈做免费保姆的。为了不让闲不住的妈妈见缝插针地干活,我更加注意自己的生活细节,早起做饭,脏衣服及时洗干净,东西不乱扔乱放,并骗妈妈说,我下班时可以路过一家副食商店,那里的蔬菜、肉食都很便宜,所以会每天顺路买回来。我幻想着,这样妈妈就可以享清福了。
  
  但我的胃病,成了妈妈最大的心病。
  
  自从妈妈来我这里,每天下班回到家,我都能喝上现成的养生汤,一周7天,顿顿不重样。起初,我以为妈妈操劳了大半辈子,忽然闲逸,她也未必能适应,愿意煲汤就让她煲吧,权当消遣。我一直以为,妈妈煲的汤除了味道好些,大概和我平日做的汤是差不多的,不需费什么工夫。可是,等我知道真相后才明白,盛在小砂锅里的汤汁,浓缩了妈妈那么多的爱。
  
  周末,我和几个好姐妹相约出去聊天,回来时已是中午,我心想顺路买些菜回家,就去了我曾和妈妈提到过的那家副食商店。事实上,这家店的蔬菜肉食并不便宜,我平时也极少在这里购物,除非像今天这样顺路。因为这家店离我家较远,为了不让妈妈找到我才那么说的。我挑了妈妈爱吃的南瓜和小白菜,刚想离开,忽然在人群中发现了妈妈的身影。
  
  妈妈拎着一只筐,正站在一家清真肉摊前,拿起一块牛腩细细查看,几番讨价还价后,付钱离开。我一路跟着她,见她又去买了西红柿、葱、桂皮等各种调料。
  
  我没想到,一个善意的谎言,却害得妈妈每天跑这么远,只为了一碗汤。她以为这里的蔬菜肉食最便宜,所以宁愿挤40分钟的公交车;她答应我了来这里享福,怕我生气,所以每天只为我做一碗汤。回想我每日只管自己喝得痛快,却从未想过这碗汤背后的故事。
  
  回到家里,妈妈一头扎进厨房。洗、切、炒、炖,牛肉下锅后,还要不停地变换火候,等到大半锅的水熬成一大碗的时候,已是下午4点钟了。
  
  晚上,她给我盛汤,我想起白天的种种,喝下去的汤都从眼睛里流出来了。我多么想告诉她自己根本没有胃病,但我说不出口。
  
  ————4————
  
  妈妈在我这里住了小半年,我的体重直线飙升。她见我变得身强体壮,特别高兴。又过了些日子,她提出想去弟弟那里住一段时间。
  
  因为她知道弟弟那里更需要她。弟弟的新房要装修,但他没有时间跟进。妈妈就自告奋勇,因为当年爸爸就到处给人做木匠的活儿,她也跟着出去做过零工,所以对于装修,她还是知道一些门路的。
  
  装修是一件很闹心的事儿,经历过的人都很清楚。我们都不愿意让妈妈去受那份苦,不过妈妈已经做了决定,她很倔强,无人能说通,于是就拉着自己的行李箱子离开了。
  
  两个月后,装修的事告一段落,我把妈妈从弟弟那里接回来,果然,不出意料,她变得又黑又瘦。我告诉她我的胃病彻底好了,不用她再费心熬汤,这次住在我这里,只管好好享清福就行了。
  
  有一天,她实在闲不住,忽然问我:“你能让我干点啥不?我现在过的日子和混吃等死有什么区别?”于是,我给她订了一份报纸,把每天去楼下取牛奶的活儿分配给她。干完这些,她还是很失落,我建议她去楼下和叔叔阿姨们聊天,她说她不愿意见陌生人。
  
  真的享上了清福的妈妈,却每天都过得很不开心。
  
  一天,她对我说:“你帮我找一份工作吧。”
  
  我问:“你没钱花了我可以给你啊。再说,外面没有适合你的工作。”
  
  她反驳:“我看物业雇的都是老年人,我扫楼道就行。你弟弟现在每月还房贷的压力太大了,我想趁着身子骨硬朗的时候,帮他分担一点。”
  
  我不给她找工作,她就沿着大街翻垃圾桶找饮料瓶子。无奈,我只好去问小区物业,刚好他们想招一个保洁阿姨,负责收拾小区健身房的卫生,每月1500块钱,妈妈一听,欣然前往。
  
  当上了城市上班族的妈妈又恢复了往日的干劲,每天早出晚归,简直把健身房当成了自己的家,物业主管实在过意不去,还给妈妈涨了100块钱的工资,但妈妈自己只留了600块,剩下的都寄给了弟弟。
  
  周末,弟弟带着女友来我这里,姐姐一家也从天津赶来,一家人难得聚在一起,但妈妈那天要上班,我们几个一起做了满满一桌子的菜,然后一起去健身房接妈妈下班。小区举办了一场乒乓球比赛,健身房内格外凌乱,我们赶过去的时候,妈妈整个人都伏在乒乓球的案子上,擦得特别用心。我看见有一绺头发垂下来,粘在她的脸上,她的工作服已被汗水浸湿大半。
  
  那天是妈妈63岁的生日。她已如此苍老,仍不肯享清福。
  
  这就是我的妈妈。她含辛茹苦地培养了3个孩子,使他们拥有了一片天地。但她仍以“享清福”的名义,继续在孩子们的生活中发光发热。
  
  我想起弟弟小时候写过的一篇作文:妈妈就像饭桌一样,弯下自己的腰,用她的脊背,为我们撑起生命所需的营养,默默地承受着我们的围绕、我们的离开……
  
  妈妈说,她这辈子最大的清福,就是看着我们都幸福。