好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 娟子

注册送58元体验金

时间:2019-11-29 来源:admin 点击:

  刘畅出生在一个小山村,家境贫寒,他没别的本事,就喜欢给人理发,而且还无师自通。打15岁起,便以此为业,走街串巷为乡亲们理发,辛辛苦苦地攒钱。终于在20岁那年,刘畅实现了愿望,去省城的美容美发学校,正规地学手艺。
  
  省城什么都贵,学习之余,刘畅在大桥洞下摆了个摊子,给路人理发。来找他理发的大多都是穷苦人,不挑样子,只为个简单利索。可是这天,摊位前突然来了个年轻姑娘,问:“你……能帮我剪个发吗?我……只有五块钱。”
  
  刘畅打量着眼前的女孩,一身朴素的衣裤,梳着两条长辫子,看起来也像是刚来省城的农村妹。
  
  “行,只要你不嫌弃我手艺差。”刘畅问姑娘想剪个什么样的发型。她支吾着说:“请帮我剪个……像……城里人的发型。”原来,姑娘是来省城找工作的。可是来了好几天,却始终没找到合适的工作,她听小姐妹建议,便决定改变一下形象。
  
  刘畅发现这姑娘头顶竟然有三个旋。老辈人说,头顶三旋的女人厉害。刘畅只觉得,这三个旋的头发不好摆弄,好不容易梳理好头发,他手里的剪子上下翻飞,嘁哩喀喳,不一会,姑娘的长发变成了俏皮素雅的扣边短发,既减龄又清纯。还别说,发型变了,这人的气场马上不一样了,还真有点城里姑娘的样子。
  
  那姑娘前前后后地照着镜子,似乎很满意,连连道谢,临走的时候还说,这次找到了工作一定会回来补给他工钱。刘畅笑着摇摇头,说只要满意就好,临了还祝福姑娘马到成功。
  
  倒不是真的想要回钱来,只是盼着能再见那姑娘一面也是好的。可是这姑娘却一去不复返,再也没有来过。刘畅失望了一阵,慢慢也就忘了这件事。
  
  转眼几年过去了,从美发学校毕业的刘畅,到几家省城的美发店打工,手艺历练得越发炉火纯青。见识多了,他的眼光和设计品位越来越好,就连店里的老师傅都夸他有天赋,该着吃这碗饭。
  
  这时,城里的美容美发店流行顾客点名服务制,刘畅因为手艺好,脑子灵,积攒了不少大客户。刘畅觉得自己既然可以独当一面,凭啥还给人家打工呢,反正手里攒了几个钱,干脆出来赁家店单干。
  
  刘畅看见一家店在出兑,位置好价钱也不贵。店主是个络腮胡,说家里出了事,急着要赶回去,这才忍痛低价出兑。刘畅以为捡了便宜,当即就交钱盘了下来。哪知道,他前脚给了钱,后脚就有人上门要拆,说这是违建,早就发过了告示。
  
  店拆了,络腮胡也不见踪影,血汗钱被骗,刘畅伤心不已,不得不再次出去打工。吃一堑长一智,这一次,刘畅不仅苦心钻研技术,更留心观察店主的管理和经营方针,遇到问题换位思考,如果是自己该怎么处理。
  
  就这样,又经过几年的摸爬滚打,刘畅终于实现了自己的愿望,有了属于自己的店,也算在省城立下了脚跟。这天路过当初那个桥洞,刘畅感慨不已,想到自己在这里奋斗十年,经历了多少坎坷,如今年过三十,却依然孑然一身,难免有些凄凉之意。
  
  刘畅的新店开在住宅区一家超市旁边,因为来往客人多,聚集了不少摆摊的小贩。其中有个叫娟子的女人,经常在这卖菜。她的菜比超市新鲜还便宜,因此很多人都来光顾她。说起来这女人三十左右,可由于脸上和手臂上有些烫伤的疤痕,平白显得老气了不少。娟子大概是个单身母亲,独自带着个儿子,四五岁的样子,因为留着个可爱的盖儿头,被大家唤作小盖子,孩子总喜欢到刘畅的美发店来玩。
  
  说是玩,更准确的说是捣乱。这个岁数的孩子,正是人嫌狗不待见的时候,十分顽皮。可刘畅却很喜欢这个孩子,总觉得他面善,好像在哪见过似的。娟子忙着卖菜,经常顾不上照顾孩子。这天,她上门来接孩子,顺便道歉,说打扰了刘畅他们做生意,把卖剩下的一筐菜送给他们吃。刘畅笑着推辞道:“大姐,你不用客气,孩子来玩,店里显得热闹,有人气儿。菜你拿回去吃吧。你看我们,从开门忙到晚上,手都闲不下来。几个老爷们,哪有时间做饭啊?一会买点盒饭凑合一下算了,给我们也是浪费。”
  
  娟子一看也是,就把菜拿走了。可是到了中午,她竟然把菜和饭都做好了,送到店里,热情地招呼着:“你看,孩子总麻烦你们,我们娘俩也吃不了多少,索性多做点,给你们送来了。快趁热吃吧!”刘畅和搭档三个人一阵感动,大家吃着娟子做的饭,一个劲感叹,说都不知道多久没吃过这样的家常饭了,真是好吃。
  
  娟子见大家爱吃,竟然每天中午都来送饭,总之是她卖什么菜,送来的就有什么菜,花样翻新,大家赞不绝口。不仅送饭上门,还帮着刷筷子洗碗。这下,轮到刘畅不好意思了:“大姐,你也不容易,卖菜赚个辛苦钱,这每天给我们送菜送饭的,让你搭钱还受累,实在不好意思。要不这样,以后你帮我们做饭,我们每个月给你2600块钱,你看行不?”娟子起初不愿意收这么多钱,可是见刘畅他们三个态度坚决,不收钱就不吃她做的饭,也就答应了。
  
  此后,小盖子来店里玩的时候更多了,娟子去上货,也会把孩子放在店里,让刘畅他们帮忙带一会。随着交往的增多,别看娟子相貌不济,可刘畅竟不知怎的,对她心生了一种别样的情愫,说不上是同情,依赖,还是情爱。总之,娟子和孩子带给他一种温暖的感觉,让他觉得亲切踏实。
  
  搭档小庞似乎看出了刘畅的心:“老大,你是不是看上娟子了?我劝你可想好了,她那长相,还带个孩子,当个朋友处处也就得了。做老婆,根本配不上你,你可想好了。”
  
  刘畅轻轻给了小庞一拳,假装数落他掩饰自己的心事:“你小子整天不琢磨正事,好好干你的活吧。”
  
  這天,娟子照例又在门口卖菜,忽然有人大喊一声,“城管来啦,快跑啊!”一众小贩手忙脚乱地收拾着地上的货品,四散奔逃。刘畅听见了喊声,着急地出来看,没留神屋里的小盖子,他见母亲被人追得满街跑,飞奔出去,朝着娟子扑过去,大喊:“妈!”