好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 何苦逼着男人说谎

注册送58元体验金

时间:2019-11-30 来源:admin 点击:

  表弟失恋,问及缘由,支支吾吾了半天,终于吐出一句话:“因为我骗了她。”
  
  那还有什么好说的?说谎的男人,不说罪该万死,也活该被爱情拒之门外。于是,我忍不住责备他:“你为什么要骗人家?”
  
  没想到表弟却振振有词地说:“天地良心,我哪里想说谎啊,还不是被她给逼出来的。”
  
  细想下,从小和我一起长大的表弟性情温厚,连上班迟到找个借口都会脸红,压根就不是擅长说谎之人。难道真的另有隐情?
  
  “说到骗她,我还觉得郁闷呢。要不是因为不想失去她,我才不想编那些无聊的谎言。你看看她罗列的要求,什么月薪过万,至少有一辆代步车,房子小一点没关系,但房产证上必须是我的名字……可我毕业才两年,又不是富二代,月薪还不到五千,车子是朋友的,房子是租来的。本来想先撒个谎,慢慢兑现,谁知这么快就被戳穿了。”
  
  表弟叹了一口气,我也不知道说什么好。当然,表弟说谎是有错,但若不是爱对方,或者对方的要求能够低一些,他又怎么可能去编各种冠冕堂皇的理由?
  
  没有人想要说谎。作为男人,除了那些乐于在不同女人之间周旋的花花公子,大部分都会觉得说谎是一件头疼的事情。
  
  怎么会不头疼呢?说了一个谎,还得找无数个谎来圆。生活已经够辛苦了,何必再给自己添一些没必要的麻烦?有时候男人说谎也实属无奈。
  
  前段时间,女友也跟我唠叨过相同的问题。她那个在外人眼里老实忠厚的老公,最近各种不对劲。明明是在外面打牌,却说是在单位加班;明明是去参加同学聚会,却说是和几个兄弟喝点小酒;明明一起出差的还有一个女同事,偏偏掩耳盗铃地加一句,全是一帮大老爷们……这算哪门子事?
  
  最让女友心情沮丧的是,婚前她问起关于他前女友的细枝末节,说到“谁更漂亮”这个俗气却又让女人好奇不已的问题时,他不加犹豫地说:“当然是你啦,你最漂亮最温柔最体贴。”这话说得女友心花怒放。
  
  谁知,小城挺小,有一次,两人逛街,居然在商场里遇到老公的前女友竟然是那样婀娜多姿,气质优雅。
  
  “为什么骗我?”“怕你不开心。”“现在这样,我更不开心。你欺骗了我的感情,太让我失望了。”
  
  多少女人这样感叹,“他为什么骗我?”却很少有人反思,男人到底为什么要骗你?
  
  自然是有原因的,男人在撒谎前,肯定都权衡过利弊。然后发现,说谎话虽然麻烦,但不说的话似乎更麻烦。不如来一个善意的谎言,这样省事得多。
  
  简而言之,男人会说谎,女人也有责任。说难听点,有时候是被女人逼出来的。
  
  就像女友,她万分厌恶老公打牌,所以他只能说是在加班;她不愿意让他参加同学会,怕他与前女友旧情复燃,所以他只好说和兄弟聚餐;她疑神疑鬼,对他的那些女同事个个都存有戒备之心,所以他只好强调是和一帮爷们出差……
  
  关于“谁更漂亮”这个问题,聪明一点的男人都会这样回答。因为骨子里他们都很懒,不愿花心思纠结于这类问题。可对于女人来说,前女友是心底的一根刺,恨不得再将对方拉出来,比个高低。男人撒谎,不过是想息事宁人。
  
  这样看来,男人在说谎这件事情上也有些无辜。换个角度,如果女人要求低一些,或者不按照自己的意愿来塑造男人,也许男人就不会因为被逼得太急,而不得不依靠撒谎来维持两人关系的和谐。
  
  谎言总会有露馅的那一天,女人一旦发现真相,徒增了烦恼不说,还对那个与自己朝夕相处的男人失去了信任,认不清他哪句话是真哪句话是假。时间一长,两人的感情自然会出问题。
  
  既然如此,作为女人,何苦逼着男人说谎呢?一旦他说上了瘾,你才是最大的输家。不妨学着宽容一些,理智一些,不要对男人过于苛刻。两人坦诚相处,才是婚姻持久的秘诀。