好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 思不出其位

注册送58元体验金

时间:2019-11-30 来源:admin 点击:

  孔老夫子闲来没事,和弟子曾参谈论起做官的要诀。夫子说:“不在其位,不谋其政。”曾参紧跟着也说:“君子思不出其位。”两个人的话虽不一样,但观点却是惊人的一致,意思就是说为官从政,要各负其责,各司其职,脚踏实地,做好份内的事情。
  
  对于孔子和曾参的观点,自古以来就有好多人不理解,尤其是当代以“知无不言、言无不尽”引以为豪的人意见更大,如果总是“思不出其位”,个人又怎么能进步呢?当代人的观点对不对,其实早在我们之前,孔子之后,就有人对“思不出其位”做出过注释,佐证它的正确性。这个人就是韩非子。
  
  韩非子在他的文章《说难》中说,进说者有7种情况会遭到“身危”的威胁,其中最核心的一种情况就是:“周泽未渥也,而语极知,说行而有功,则德忘;说不行而有败,则见疑,如此者身危。”用现在的话说,领导并不十分信任你,而你却把你所知道的所有东西向领导都和盘托出,如果领导听从了你的建议取得成功了,领导也记不住你的功劳。反过来,如果你的计谋不但行不通而且还失败了,这样你就会被领导猜忌,命运就可想而知了。
  
  那么,怎样才能成功呢?韩非子进一步说那得是“亲近不疑而得尽辞也”,领导非常信任你,你就可以畅所欲言而不被责怪了。为此,韩非子还举了伊尹、百里奚两个圣人的例子来印证他的观点。这两个人之所以能大有作为被后人所推崇,是因为他们都得到了自己君主的充分信任;他们之所以被信任,是他们放下身架,投君主所好主动从厨子、奴隶做起,兢兢业业干好本职,以此渐渐取悦君主,最终得到君主信任的结果。
  
  是不是这样子呢?先说伊尹吧,这个出生在伊水之滨的人,虽以耕地为生,地位卑贱,但却心忧天下,一心想恢复尧舜禹三代的盛世,可怎样才能施展抱负呢?要知道,在贵族时代,官位都是卿大夫家族世袭,像他这样身份的人根本没有机会混入政坛。伊尹为接近有莘国国君,劝说有莘国国君起兵灭夏,他自愿沦为奴隶,充任有莘国国君的贴身厨师,以便赢得说话的机会。果然,伊尹把有莘国国君伺候得舒舒服服,在这舒服的过程中,国君也发现了他的才干,提拔他为管理膳食之官。然而经过长期观察,伊尹却发现,有莘氏与夏同姓,均为有莘之后,血缘联系难以割断,况且有莘国国小力弱,不足以担当灭夏重任,只有汤才是理想人选,于是他决定投奔汤。刚好这个时候,汤娶有莘氏之女为妃,伊尹自愿作陪嫁媵臣,随同到商。来到商之后,他继续发挥自己的特长,背负鼎俎为汤烹炊。吃得好总得看看是谁做的吧,汤就认识了伊尹。两人熟识后,什么都可以说了,伊尹便以烹调、五味为引子,分析天下大势与为政之道,劝汤承担灭夏大任。汤由此方知伊尹有经天纬地之才,便免其奴隶身份,命为右相,成为最高执政大臣。与伊尹一样,百里奚为了接近秦王,也自卖自身,借着给牛喂食,见到秦穆公并进行游说,从而得到重用。
  
  试想,这两个身份低贱的人,如果不是从底层做起,干好本职,一步步去取得君主的信任,而是凭着一腔热血,直接闯到朝堂之上,对着与自己没有一点关系的君主侃侃而谈,阐明自己的观点,他们会得到君主的认可与重用吗?恐怕不会,不但不会而且恐怕他们还没见到君主,就被君主的手下以冒犯之名给杀掉了,哪还能成为圣人。
  
  从韩非子的《说难》再回到曾子的“思不出其位”上,两者结合我们就能看出,领导能把你放到某个位置上,说明对你的信任到什么程度。如果“思不出其位”则你提的意见正确会一点点得到领导的采纳,固然不正确领导也认为那是你职责范围内的事,谁没个看走眼的时候呢,便不会对你另眼相看,你也会一步步得到领导的信任,进步提升那是迟早的事。如果“出其位”了,超出了领导对你信任的范围,你和领导谈大事,领导会认为你卖弄聪明;你和领导谈小事,领导会认为你无能;你和领导谈他喜爱的人,领导会认为你和他拉关系;谈他所厌恶的人,领导会觉得你在试探他;你说话直截了当,领导会认为你鲁莽;你说话稍一委婉,领导会认为你啰唆。总之,你在领导面前会里外不是人,渐渐就会遭到领导的轻视与疏远,更别说升职了。由此我们可以看出,“思不出其位”是一种职场奋斗的大智慧。