好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 表面上看

注册送58元体验金

时间:2019-12-02 来源:admin 点击:

  两年前,一个朋友被借调在一家让人羡慕的大单位上班。干了一段时间后,因为觉得自己不适合在那里工作,他选择回到原单位。本来,这是一件很正常的事,不料周围的人却打心眼里认定,他是因为能力不达标或“关系”未到位,被那家大单位“退”回来了。一时间,朋友感到处境颇为尴尬。
  
  我也有过类似的经历。年轻时,不安于现状,一心想去外地打拼,终于借着一次长假机会,在沿海城市某单位体验了一回,结果发现,外面的世界并没有想象的那么美好。很快,我对那种找不到归属感的环境感到厌倦,毫不犹豫地回到事业的出发地,安心干起文字活。但一些熟人却总是一个劲儿地为我“惋惜”,甚至觉得“回流”是很没面子的事。
  
  选择职业,有多种因素,不能说谁对谁错,只要是自己的选择,那就得认账。而对旁观者来说,大可不必把自己的想法强加于他人。毕竟,鞋子穿在人家脚上,只有他自己才知道是否适合。作为旁观者,我们很有可能看到的只是表面。
  
  表面上看,某人脾气很臭,说话从来不知道拐弯抹角,看起来很不好打交道。可事实上,你与他交往时间久了,会发现这人居然是一个热心肠,总是为别人着想。
  
  表面上看,某人待人热情,只要你开口,他一定爽快答应。可若干年后,你细细盘点,却发现他从来没有真正为朋友办过一件事。
  
  表面上看,某人衣着光鲜,“一身是宝”,应该事业有成,不是大贵,也是大富。而事实上,他可能是一个穷光蛋,欠了一屁股的债,平时大把大把花的都是别人的钱。
  
  表面与事实,常常有差距。
  
  看过一则小品文:麦田里,有个人坐在板凳上收割麦子,过路的人一看,觉得这人懒得不得了,很看不起他。可是当路人走近几步时,才发现这人是一个截肢的残疾人,于是对他的勤劳肃然起敬。
  
  有一次闲聚,聊到一位大家都认识的人物。在座有一位先生语调铿锵,自以为对这个人最有发言权,理由是自己认识他快20年了。我忍不住泼他一瓢冷水:了解一个人,时间未必是最有效的,距离可能更重要——也许人家一个晚上的深谈,就抵你几十年的泛泛之交。
  
  仅仅靠时间,并不能解决深刻认识的问题。要真正认识一个人,要了解事实真相,千万不可只从表面上看,一定要走近一点,看清一点,哪怕只走近一步。